Российские рыбаки в I квартале втрое нарастили выпуск сурими
Справочно-информационный материал
За первый квартал (январь – март) этого года российские рыбаки расширили производство сурими (сырья для популярного в России лакомства, крабовых палочек) из минтая втрое до 25 000 тонн. Об этом сообщили в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).
Большая часть этого объёма была переработана в море – 20 тысяч тонн. Это в 4,6 раза больше чем за тот же период прошлого года. Глава организации Алексей Буглак отметил, что этот результат стал рекордным, и объяснил его увеличением флота, способного выпускать подобную продукцию. Сейчас, по данным организации, переработку в море проводят четыре судна, а береговые предприятия за первый квартал выпустили порядка пяти тысяч тонн сурими.
По расчётам Буглака, в этом году планируется выпустить от 55 до 65 тысяч тонн сурими, что в 2,5-3 раза больше прошлогоднего результата и в 6,5-7 – итогов 2021 года. Общее мировое производство АДМ оценивает в 900 тысяч тонн в натуральном и более чем три миллиарда долларов в денежном выражении. Основная часть этого продукта выпускается в странах Юго-Восточной Азии из тропических или тепловодных (в том числе, искусственно выращенных) рыб, включая искусственно выращенные. Сильнее всего на мировом рынке ценится сурими из минтая или другой дикой белой рыбы. И поэтому направлению Россия плавно обгоняет своего конкурента, крупнейшего производителя сурими из минтая, США. В прошлом месяце Штаты увеличили его выпуск до 67 300 тонн или на 6,8 процента год к году.
Также в Ассоциации привели данные об экспорте Россией этого сырья за рубеж. В прошлом году он превысил восемь тысяч тонн, почти полностью заместив импорт. Однако серьёзную проблему им создаёт пошлина на его поставки за рубеж. Ранее мы сообщали, что рыбопромышленники просили отменить её.
20.04.2023 • https://rosng.ru