“Рефтинская” впервые за 5 лет закрыла год “в плюсе”
Справочно-информационный материал
АО “Птицефабрика “Рефтинская” впервые с 2018 года закончила год с чистой прибылью.
По словам управляющего директора “Уральской агропромышленной группы” Ирины Макаровой, по итогам 2022 года прибыль птицефабрики составила порядка 50 млн рублей.
“Птицефабрика “Рефтинская” долгое время была убыточным предприятием, аккумулирующим внушительные задолженности. Год кропотливой работы над системой управления и себестоимостью продукции, корректировка коммерческих и управленческих расходов, поддержка инвестора принесли свои первые результаты – птицефабрика вышла “в плюс”, – говорит Макарова.
Так, согласно данным отчета о финансовых результатах птицефабрики “Рефтинская”, валовая прибыль предприятия в 2022 году составила 596,3 млн рублей, коммерческие, управленческие и прочие расходы сократились на 80,7 млн рублей.
“Еще один важный для нас показатель – сокращение задолженностей птицефабрики. В 2022 году «Рефтинская» самостоятельно сократила уровень своей просроченной кредиторской задолженности на 300 млн рублей”, – рассказала управляющий директор УАГа Ирина Макарова.
Отметим, что, по данным Национального союза птицеводов, птицефабрика «Рефтинская» вошла в топ-25 производителей мяса бройлеров в России. В 2022 году на птицефабрике произвели 44,1 тыс.тонн куриного мяса.
“Задача УАГа год от года увеличивать на птицефабрике “Рефтинская” валовое производство, то есть количество продукции (в тысячах тонн). Однако если раньше на птицефабрике увеличения этого показателя добивались путем увеличения плотности посадки птиц, то мы приняли решение отказаться от этой порочной практики”, – говорит Ирина Макарова.
Дело в том, что многолетняя плотная посадка птицы негативно сказалась на ее самочувствии – птице было тесно и некомфортно, из-за чего она становилась меньше и слабее. А это неминуемо приводило к повышению себестоимости продукции, ведь маленькая и ослабшая птица потребляет столько же корма и воды, сколько и здоровая, крупная птица.
“Поэтому увеличения общего веса мяса мы теперь достигаем за счет увеличения веса каждой птицы. Так, за минувший год, средний вес птицы на “Рефтинской” увеличился до 2-2,1 кг. А уровень сохранности птицы остается на уровне среднего по России”, – объясняет Макарова.
По ее словам, чтобы птица могла естественно набирать вес, быть здоровой и активной, птице необходимы комфортные условия для жизни (микроклимат, просторные птичники), качественный и витаминизированный корм, вакцинация, соблюдение режима дня. “В 2023 году на модернизацию птицефабрики «Рефтинская» будет выделено около 500 млн рублей. Мы планируем провести техническое перевооружение уже функционирующих птичников, а также ввести в эксплуатацию новую площадку для бройлеров: она будет состоять из 7 птичников, 3 из которых мы уже открыли в январе. Кроме того, мы планируем обновить насосную станцию и электрохозяйство”, – сообщила управляющий директор УАГа Ирина Макарова.
02.03.2023