Рыбные консервы – в фокусе главной отраслевой выставки
Справочно-информационный материал
21-23 сентября в г. Санкт-Петербурге пройдёт пятый Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia 2022. В рамках подготовки к предстоящим форуму и выставке организаторы поделились планами на юбилейное мероприятие.
Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia – ключевое отраслевое событие международного уровня, которое объединяет выставочную экспозицию и деловую программу. Выставочные разделы охватывают все сферы рыбной отрасли: от промысла и переработки до доставки продукции конечному потребителю, а также аква- и марикультуру. Деловая программа состоит из круглых столов, конференций, центральной пленарной сессии и других мероприятий, на которых принимаются стратегические решения по дальнейшему развитию отрасли.
Ежегодно в мероприятии участвуют российские и зарубежные компании, представители профессиональных объединений и союзов, ключевые фигуры профильных ведомств и ведущие эксперты международных отраслевых организаций. Они обсуждают наиболее значимые вопросы, связанные с добычей, переработкой, логистикой, кадровым и научным обеспечением, международным сотрудничеством и устойчивым развитием отрасли. Впервые в рамках деловой программы в 2022 году планируется провести профильное мероприятие, посвященное тепловому консервированию рыбы и морепродуктов, при поддержке ФГБНУ «ВНИРО».
В силу глобальных изменений в мире, связанных с новыми вызовами и ограничениями, у современных потребителей рыбной продукции изменяются предпочтения. В частности, возрастает спрос на рыбные консервы. В отличие от всех других видов рыбной продукции консервы дольше хранятся и не требуют специальных условий и соблюдения отрицательных температур. Они очень удобны в употреблении и не требуют дополнительной кулинарной обработки, при этом имеют разнообразные вкусы и доступны всем сегментам потребителей. Большой ассортимент консервов: натуральные, с добавлением масла, в томатной заливке, с растительными гарнирами, копченые в масле, бланшированные в масле, – позволяет удовлетворить практически любой вкус потребителей.
«У нас появляется всё больше новых участников в разделе рыбной консервации, в прошлом году мы даже выделили глубокую переработку в отдельный раздел. Много компаний, которые уходят с общеотраслевых выставок именно к нам. Есть также и те, кто выставляются только на Seafood Expo Russia. В основном, это те, для кого в мероприятии важна бизнес-составляющая», – отметил Иван Фетисов, Генеральный директор компании-оператора мероприятия Expo Solutions Group.
Ежегодно в рамках выставки действует Ритейл Центр – единственная в России площадка для проведения прямых переговоров между представителями рыбопромышленных компаний и менеджерами профильной категории федеральных и региональных торговых сетей и онлайн-магазинов. В 2021 году на площадке Ритейл Центра было проведено свыше 750 раундов переговоров. В этом году организаторы планируют усилить проект, пригласив важных продовольственных партнёров России из числа бывших советских республик. Уже ведутся переговоры об участии трейдеров и торговых площадок Азербайджана, Узбекистана, Армении и стран Балтии.
«Организуя работу нашего Ритейл Центра, мы не просто зовём торговые сети, но и заранее прорабатываем предстоящие переговоры с профильными менеджерами товарной категории рыбы и морепродуктов. Благодаря этому мы можем сопоставить интересы поставщиков и торговых сетей и составить график встреч, а участники получают готовое расписание. Так мы обеспечиваем всем сторонам максимально эффективные переговоры. В этом году наша команда работает над расширением географии поставщиков и потребителей, в том числе за счёт более активного участия в Ритейл Центре стран ближнего зарубежья, региональных и мелких розничных торговых сетей», – поделился Иван Фетисов.
В отличие от общеотраслевых и продуктовых выставок, Seafood Expo Russia имеет более узкий профиль. Мероприятие целиком посвящено рыбе и морепродуктам и объединяет на своей площадке представителей отрасли со всей страны от Калининграда до Камчатки, продолжая ежегодно увеличиваться в масштабах.
Несмотря на многочисленные ограничения, выставка и форум 2021 года прошли на стабильно высоком уровне и подтвердили свой международный статус. Площадь выставки по сравнению с 2019 годом выросла на 40% и составила 18 000 м2, количество экспонентов увеличилось до 400 компаний. Стали шире и их география: в 2021 году свою продукцию и услуги представили компании из 25 стран и 40 регионов России. Всего мероприятие посетили более 7 тысяч человек из 78 регионов России и 55 стран мира. Из общего числа участников 46% составили лица, принимающие решения: владельцы бизнеса и топ-менеджмент.
В 2022 году у Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий юбилей – мероприятие состоится в г.Санкт-Петербруг в пятый раз. Площадь выставочной экспозиции займёт 2 павильона в КВЦ «Экспофорум».